您的位置: 办事服务 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

兴安盟蒙医院简介

来源:盟卫健委 作者:盟卫生健康委员会 发布日期:2020年09月14日 分享到:

  兴安盟蒙医院创建于1947年,是内蒙古自治区蒙医药文化传承发展的重要发源地。医院附设蒙医院、兴安盟残疾人蒙医职业学校、蒙医药研究所和院内制剂等集医疗、教学、科研、制剂于一体的蒙医药文化特色浓厚的三级乙等蒙医综合医院。

  兴安盟蒙医院在历经七十余年发展中始终致力于发挥蒙药特色优势的办院方针,成为了蒙医药特色服务为主,综合服务完备的蒙元文化阵地,长期以来深受广大民众肯定和信赖,被评为“自治区首批蒙医中医名院”称号。目前,医院编制床位500张,实际开放床位380张;开设蒙医心病科、传统疗术中心等15个疗区,蒙医为主的特色科室占比为75%。13个特色专病门诊,8个医技检查等科室。其中有国家级重点专科2个(肝病科、肾病科),自治区级重点学科1个(传统疗术科)、自治区级重点临床专科5个(传统疗术科、心病科、脑病科、肛肠科、儿科),自治区蒙医中医特色优势重点专科1个(儿科),盟级优势重点专科4个(康复科、肺病科、内分泌科、传统整骨科)以此同时,医院不断强化综合服务功能,目前有飞利浦核磁共振、CT、美国GE-E10妇科彩超机、飞利浦心脏彩超和心血管彩超机、全自动生化分析仪、南京普爱移动式平板无线C型臂、卡尔蔡司神经外科显微镜、奥林巴斯胆道镜、蒙医康复设备等先进医疗设备,进一步提升了临床科学诊断能力。

  医院坚持“人才强院”战略,打造了结构优化的蒙医药人才团队。现有职工共535名,其中卫生专业技术人员466名,占全院总人数的86%,副高级以上职称人员99人,蒙古族占比84%,自治区老蒙医药中医药专家学术经验继承指导老师10名、继承人20名,盟行署特聘专家6名、后备人才12名。并相继成立了“全国名老蒙医黄志刚传承工作室”和“全国最美乡村医生王布和工作站”,坚持承担学术经验传承带徒工作,在医院发展中大家和谐友爱、团结奋进,成为了全区民族团结窗口单位典范。

  医院制剂室目前在自治区食品药品监督管理局注册和备案品种共有147种,能生产汤剂、散剂、水丸等3个剂型,年生产量达近10000公斤,基本满足医院临床工作需求,深受广大患者朋友信任与赞誉。

  兴安盟残疾人蒙医职业学校始建于1987年,是在原国家残联主席邓朴方大力关注下,原自治区主席布赫亲自命名的特殊学校,与盟蒙医院合署管理的全额拨款事业单位。自建校至今,共培养26届897名蒙医、蒙护中专毕业生,遍布于兴安盟、通辽、呼伦贝尔等毗邻盟市苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室,弥补了农村牧区紧缺医疗人才的不足,成为了一支不可或缺的主力军。

  2020年,兴安盟蒙医院迁址新建项目被纳入盟行署重点建设项目中,工程总占地面积为12.9万平方米(194亩),建筑面积为7.5万平方米,通过迁址新建拟建设成为集医院、医养养老服务中心、残疾人蒙医职业学校、蒙医住院医师规范化培训基地、蒙医药研究所、医院制剂中心等“六位一体”的“兴安盟蒙医药医养园区”。力争实现临床、教学、科研、康复、预防、保健、制剂与蒙药研发为一体的蒙医药特色突出、专科专病优势明显、急诊急救能力突出、传染病防治工作流程科学规范、就医环境舒适的现代化蒙医三级甲等综合医院。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved