您所在的位置:首页 > 办事服务 > 部门办事 > 详细信息
事项名称 城乡最低生活保障申请流程
事项类别 行政审批
政策依据

  《社会救助暂行办法》

  《最低生活保障审核审批办法(试行)》

办理条件

持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

所需材料

1、申请人的居民户口薄和居民身份证

2、书面申请书

3、病例、残疾证等相关证书

办理时限
收费标准 免费
办理部门 各旗县市民政局
办理地点 各旗县市民政局
办理时间 周一至周五
是否网上办理
联系电话 0482-8268122
监督电话 0482-8268155

  (一)个人申请。按照属地管理的原则,以家庭为单位,由户主本人向户口所在地的社区(嘎查村)居委会提出书面申请,并如实提供相关材料。

  (二)社区居委会初审。社区居委会在3个工作日内完成申请家庭的入户调查、初审工作,并填写《申请城乡居民最低生活保障家庭人户调查表》,经社区(嘎查村)居委会低保评议小组民主评议,不符合条件的,要告知本人;符合条件的在社区(嘎查村)内公示7日无异议后,由社区(嘎查村)居委会签署意见,连同申请资料上报街道办事处(苏木乡镇)。

  (三)街道(苏木乡镇)审核。街道办事处(苏木乡镇人民政府)接到上报的申请材料后,要在5个工作日内完成入户调查、审核工作,而后组织低保评审委员会进行评审。评审通过后,由街道(苏木乡镇)主管领导签署意见,加盖公章后将申请材料上报旗县市民政局审批。

  (四)旗县市民政局审批。旗县市民政部门对上报的材料要在15个工作日内(申请人证明材料不全的除外)完成入户抽查、审核、审批程序。对符合低保条件的家庭,通知街道办事处(苏木乡镇)在社区(嘎查村)居委会再次公示7天,无异议的下达书面批准通知书;有异议经调查核实确认不符合低保条件的家庭,及时开具不予批准通知,并说明原因。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved