您的位置: 机关党建

【讲述兴安民政人的故事】抒写诗情画意,绘出美好生活

来源:兴安盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2023年08月18日 分享到:

  调色起笔,勾皴点染、转瞬之间,一朵朵浓淡相宜的花朵跃然纸上,提笔的这位作画老人,是我们兴安盟社会养护院的院民王翠兰奶奶,老人今年87岁,耄耋之年的她看上去却比实际年龄年轻很多,目光深邃,开朗健谈,举手投足间透露着艺术家的风范。

  

  说起自己的绘画人生,王翠兰奶奶乐呵呵的打开了话匣子,一次偶然的机会,在电视上看到了绘画,王奶奶就有了试试看的想法,便开始了自学绘画,平日里闲暇时间,王奶奶总是来到我院的书画室画上一阵,我院为绘画老人免费提供的纸张、笔墨、文具等,为老人们创造了良好的绘画环境,发掘了王奶奶的潜力,也激发了王奶奶的文艺才能,凭着一股不服输的坚韧性格,王奶奶也渐渐的摸索出了一些门道,此后便经常参加各种竞赛,曾被邀请在首都人民大会堂颁奖盛会授予中华爱国艺术家称号,同时获得绘画作品国家金奖。2019年和2021年两次被邀请前往北京国家会议中心颁奖盛会,分别授予中国艺术终身成就奖、新时代人民艺术家称号。

  除了作画,王奶奶还学会了作诗,在她的房间里厚厚的一摞纸上都是老人这些年写过的诗词,多次受邀参加各诗词协会举办的各种活动,先后被评为内蒙古自治区兴安盟中老年协会会员、诗词协会会员、世界华文诗词学会会员、中国老干部作家协会会员、2016年国家建党大典编委会特邀顾问。

  院领导在对老人发展自身爱好这方面十分注重,我院组织成立“开心活动团”为老人们购买了服装,音响设备等,更好的发挥老人们的热情,活动团里有30余名队员,年龄最大的是91岁,平均年龄都在85岁左右,每逢重要的节日,“开心活动团”都会组织各项文艺活动,演唱京剧、评剧、黄梅戏、三句半、快板、腰鼓、大秧歌等。

  王奶奶经常说“有了爱好,日子过的真充实”入住到我们养护院的老人们经常讨论说“院里经常给我们买来新的纸和笔,能够让咱们安心的在这儿画画作诗又组织合唱团,让咱们唱啊、跳啊、这晚年生活多开心啊”。

  

  

  栩栩如生的鸟儿,色彩斑斓的鲜花,王奶奶的书画作品越画越成熟,这离不开老人自己的努力,离不开院领导的全力支持,更体现了老人至上、服务第一的办院宗旨,使老人的幸福感、获得感得到了全面提升。

  兴安盟社会养护院将持续为在院老人提供平台,秉承以人为本,服务社会,奉献爱心,构建和谐的服务理念,让文体生活多元化,健身活动经常化,让我院入住老人真真正正体会到老有所养、老有所学、老有所乐。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 网站标识码1522000032 蒙ICP备2023005074号-3 蒙公网安备15220102010208号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved