您的位置: 政务公开 > 旗县动态

阿尔山市“四个加强”推动社区工作者职业体系建设

来源:兴安盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2023年01月28日 分享到:

  社区工作者是基层社会治理与服务的重要力量,是党和政府联系服务居民群众的桥梁纽带。近年来,阿尔山市始终坚持深入贯彻落实习近平总书记关于基层治理的重要论述,严格按照上级党委、政府各项工作部署,切实加强党对基层治理的全面领导,立足打造一支专业化、职业化、规范化的社区工作者队伍,强化社区工作者职业体系建设工作,推进阿尔山市基层治理体系和治理能力现代化。

  一、加强组织建设,推动社区工作者有底气

  2022年,阿尔山市对全市社区基础情况进行了摸排调研,通过对调研结果进行研判、测算,并向相关部门、单位征求意见,综合各项结果,制定印发了《阿尔山市社区工作者职业体系建设工作方案》,包括报酬待遇、人员选聘、管理考核等重要内容。此外,在综合能力考核方面,还制定了《阿尔山市社区工作者考核评价办法(试行)》,规范了考核制度,明确由市委组织部统筹管理、市民政局履行业务主管职能、各镇街负责人员日常管理,形成了多家联动、多层次统筹、多方面考评的社区工作者考核体系,有效推动了我市社区工作者管理精细化、制度化、规范化。

        二、加强待遇保障,推动社区工作者有干劲

        我市坚持政策引领和组织推动相结合,根据岗位分工、工作年限等综合因素,建立“三岗十八级”岗位等级序列,实施“岗位薪酬+年限薪酬+学历薪酬+职业资格薪酬”的新型薪酬体系。同时建立薪酬动态调整和正常增长机制,随着工作年限增加、岗位提升、能力素质提高,社区工作者岗位等级随之提高,形成了正向增加的良好趋势,此举措有效落实了社区工作者政策红利,切实保证社区工作者薪酬待遇有保障、有提升,有效打破了社区工作者职业晋升“天花板”,进一步激发社区工作者干事创业热情。

        三、加强教育培训,推动社区工作者有水平

        依托市委党校、民政局业务培训、购买第三方服务以及镇街学习讲堂,加强对社区工作者在基层党建、城市管理、政策法规、群众工作等理论知识和专业技能方面的教育培训,逐步提高社区工作者综合素质能力。组织社区干部参加全盟党的十九届六中全会精神专题轮训班和全市新时代基层干部主题培训班,对新一届社区“两委”班子开展任职培训,教育引导社区工作者以学促用、学用相长,真正把学习成效转化为推进基层治理的思路举措.

        四、加强管理考核,推动社区工作者有提升

        树立“能上能下、能高能低、能进能出”的鲜明导向,建立阿尔山市社区工作者考核评价办法,实行领导与群众测评相结合、平时与年度相结合、定性与定量相结合的方法,确定每名社区工作者考核等次。考核结果作为社区工作者岗位调整、等级调整、薪酬待遇、奖励惩戒、续聘解聘的重要依据,进一步激发社区工作者干事创业热情。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 网站标识码1522000032 蒙ICP备2023005074号-3 蒙公网安备15220102010208号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved