您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 养老服务

科技加持 智慧养老 托起老年人稳稳的幸福

来源:兴安盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2024年03月25日 分享到:

  近年来,兴安盟民政局整合线上线下资源,利用科技赋能居家养老,搭建兴安盟智慧养老综合信息服务平台,推进全盟养老服务数据汇聚共享,提升养老服务信息化水平,为养老服务装上智慧大脑。全面建成全盟6个旗县市智慧养老调度指导中心,录入25万常驻老人信息,并已开展派单+接单服务近3万人次,稳稳托起老年人的晚年幸福。

  情感注入 提升被服务老人安全感

  202428日,临近新年,由突泉县智慧养老调度指导中心主动进行派单的服务人员前往何大爷家中开展居家清洁、物品整理服务。受到家庭生活环境影响,何大爷的性格比较孤僻,对前来服务的工作人员有些抵触。工作人员在前期录入老人基本信息时早已备注了这一情况,考虑到老人行动不便,更不善言谈,服务人员便细心与老年人进行了沟通和安抚,得到老人的理解并认同了服务人员的服务内容。

  突泉县智慧养老调度指导中心负责人冯文海说道:我们充分利用智慧养老综合信息服务平台进行线上+线下全方位、包裹式的服务,同时,在录入老年人基本信息时,将一些情况特殊的老年人进行重点标注、重点关怀,并定期拨打电话或上门走访了解老人情况,主动上门为老年人提供更加便利和优质的服务。

  智慧养老 构筑养老产业新兴业态

  叮铃铃……”20231120日上午10点,乌兰浩特市养老服务调度指导中心24小时热线电话响起。

  您好,乌兰浩特市养老服务调度指导中心,请问您需要什么帮助?接起电话,话务员一边询问,一边在电脑端将来电号码输入到智慧养老综合信息服务平台,来电者信息跃然显示在屏幕上:96岁、独居老人、家住南滨河小区……

  我是邢某某,家里窗户把手坏了,窗户关不上,家里太冷了……”老人说得有些含糊不清。

  好的,我马上登记反馈……”挂了电话,话务员立即将老人需求反映到南滨河社区。

  1010分,志愿者和接单的服务商火速来到邢大爷家中了解情况,并将老人妥善安置,同时用最快的速度维修好窗户,解决了老人的困难和问题。

  乌兰浩特市养老服务调度指导中心负责人冯文海告诉记者:老人通过拨打平台的服务热线,平台会接到老人的相应的信息,根据老人的需求为老人对接相应的志愿者或服务商,为老人提供上门服务。服务结束后,平台会通过服务热线联系老人对服务人员的服务进行评价,以更好地为老人提供优质的养老服务。

  科技加持 有效破解传统养老难题

  2024130日上午,科右中旗呼格吉乐社区服务对象75岁的郭大爷在家中按下了一键呼叫按钮,科右中旗智慧养老调度指导中心同步接到呼叫,并通过智慧养老综合信息服务平台居家养老服务系统进行派单,上门服务的照护师通过手机看到服务需求单后,迅速上门为老人进行服务,平台进行监管,服务数据进行记录。据悉,郭大爷多年来因患疾病,双腿一直不能正常行走,生活上有很多不便。自开展上门服务工作以来,服务人员定期上门为老人讲解保健康复知识,与老人谈心,为老人收拾卫生、整理衣物,真正把为老服务送到老人身边。同时,上门服务人员在服务时,利用智慧养老服务平台与手机APP签到、签退,并在服务过程中上传视频、图片、录音等,实现了督查指导在线化,管理服务数据化,服务评价便捷化,有效保证了线下养老服务质量。

  随着智慧养老综合信息服务平台的技术完善和智慧养老调度指导中心的服务升级,未来会有越来越多的智慧养老产品和服务飞进寻常百姓家。下一步,兴安盟民政局将以居家和社区基本养老服务提升行动项目工作为契机,进一步开展家庭养老照护床位建设和居家上门养老服务,积极推动智慧养老,推进家庭适老化、信息化改造,将专业化的服务延伸到老年人的身边,让越来越多的老年人享受更加智慧、更加健康、更加幸福的晚年生活!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 网站标识码1522000032 蒙ICP备2023005074号-3 蒙公网安备15220102010208号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved