您的位置: 政务公开 > 通知公告

关于对拟推荐全区先进社会组织表彰对象的公示

来源:兴安盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2024年02月04日 分享到:

按照《内蒙古自治区民政厅关于开展“全区先进社会组织”评选表彰活动的通知》要求,现就推荐表彰为全区先进社会组织对象进行公示,内容如下:

一、公示对象:兴安盟慈善总会、兴安盟社会工作协会、兴安盟律师协会、科尔沁右翼中旗蒙古族刺绣协会

二、公示时间:20242月4日至2月9日。

三、监督方式:单位和个人可通过来访、来函、电话等形式反映公示对象存在的问题。为便于对反映的问题进行调查核实,请在反映问题时提供有关线索,以及本人真实姓名、联系方式或工作单位等信息,我们将严格遵守工作纪律,履行保密义务,及时反馈核实情况。

         监督举报电话:0482-8100948

电子邮箱:xamshgj@163.com

联系地址:盟党政综合办公大楼四楼兴安盟民政局

附件:公示对象简要事迹

兴安盟民政局                                             

2024年2月4日                                           

              附件

兴安盟慈善总会

兴安盟慈善总会成立于2009年,是由热爱慈善事业的社会各界人士、企事业单位及社会组织自愿参加的公益组织。始终遵守国家宪法、法律、法规,遵守社会道德风尚,组织和团结社会各界力量,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶危济困的传统美德,广纳义举、广播善心,在社会保障中发挥了重要补充作用。

(一)党的建设坚强有力。积极成立党支部,将党建工作与业务工作相结合,开展丰富多彩的党建活动,开展主题教育专题党课,以主题教育凝心聚魂、锤炼党性,用昂扬奋进的姿态诠释对党的忠诚,积极思考,不断创新,发挥自身应有的带头作用。

(二)服务经济建设贡献突出。广泛动员社会各界爱心力量,多方筹措慈善款物,在紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教、卫生健康等多个领域初见成效。2023年度全盟共接受慈善捐赠价值约1833.83万元,其中接受资金捐赠612.5万元,物资捐赠折合人民币约1221.33万元。

(三)助力大学生就业效果明显。聘用2名大学生为工作人员,提供就业平台,开展大学生就业创业相关政策宣传,通过帮助大学生了解政策、掌握政策、运用政策,帮助他们实现就业、发展创业,扩大了就业创业政策的社会知晓度和覆盖面。

(四)助力乡村振兴成果显著。积极倡导我盟爱心企业及爱心人士为农村牧区留守儿童、困境家庭婴幼儿捐赠爱心书包、急救包以及卫生用品。积极参与“三下乡”活动,为57名特困群众捐赠保暖内衣,使特困群众真正感受到慈善热情。

(五)参与基层治理工作突出。向中华慈善总会申请水灾专项救灾款210万元,用于受灾害影响程度较重的地区,开展慈善项目16个。目前所有项目已全部开工,进一步加快了我盟受灾地区恢复程度,切实提升群众幸福指数。

兴安盟社会工作协会

兴安盟社会工作协会成立于2013年12月,是经兴安盟民政局批准成立的专业性、公益性社会组织。自成立以来,坚持“植根民众、服务社会、助人自助、献身公益”的工作理念,从事兴安盟地区社会工作的开展与推进。

(一)党建引领融合发展。协会始终坚持党建引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过党建+平台、党建+人才、党建+公益的方式建机制、抓落实、树典型、激活力,进一步发挥政治优势、带动发展方式、创新党建模式。

(二)助力兴安学子就业。2023年扩充专职人员力量定向组织公开招聘4次,提供就业岗位43个、实习岗位20个。组建了人才储备微信群2个共600余人,定期发布招聘信息,同时提供就业指导和相关政策宣传。

(三)助力乡村振兴。在贫困地区开展慈善帮扶及宣传工作,针对困境留守儿童提供各类社工服务,累计受益人数500余人次,筹集善款物资2万余元;针对老年人、残疾人、社会救助对象提供助医、助行、助洁等服务,累计受益人数800余人次,筹集善款物资1万余元。

(四)充分发挥专业优势参与基层治理。深入推进社区“五社联动”工作模式,通过协助完善居民公约、开展普法宣传等多种方式促进居民群众参与社区自治、增强法治意识。组织各类志愿者服务队伍,建立互帮互助模式,孵化辖区服务型社会组织为困难群体提供公益慈善服务。2023年组建志愿者服务队伍5支,服务型社会组织6支,累计服务时长180小时,受益1200余人次。

兴安盟律师协会

兴安盟律师协会成立于2003年12月,近几年在盟民政局、盟司法局的指导下,围绕着“监管和服务”的宗旨,求真务实,卓有成效的开展了一系列工作。

一、固本培元,着力夯实党建根基。成立律师行业党委,派驻党建指导员对各党支部、律师事务所党建工作进行指导和监督,推动党组织应建必建。通过开展参观红色教育基地、“深入群众听民意”走访活动、护农活动、举办律师辩论赛、律师行业发展40年庆祝大会等党日活动,不断提升党日活动吸引力。

二、亮明身份,积极参与公益法律服务。一是在助力乡村振兴上走在前。走进农村牧区,开展“万名律师进乡村”。截至目前,与1005个嘎查村(居)签订法律服务协议,向司法所及嘎查村(居)发放联系卡1075份,开展法律服务1932人次。二是在服务营商环境上挑重担。深入推进法治体检和“服务实体经济 律企携手同行”专项行动,与工信局、司法局联合开展送法进企业活动,帮助民营企业健全管理制度。抽调专业律师组建服务团队,对66家企业开展法律服务,法治体检60余次。三是助力大学生走稳就业路。提供就业平台,鼓励高校毕业生先实习后考证。开展大学生就业创业普法宣传,增强大学生法律意识,引导大学生营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,同时帮助大学生树立正确的就业观和择业观。四是在建功公益活动上做表率。白桦女律师法律服务团成立以来作用发挥明显,设立公益法律咨询服务点,为广大妇女群众提供面对面的法律咨询、纠纷调解等。开展“巡回下访”公益法律宣讲活动,目前,共开展公益讲座45场,受众人数3000余人。

科尔沁右翼中旗蒙古族刺绣协会

科右中旗蒙古族刺绣协会成立于2019年12月,由科右中旗刺绣爱好者、刺绣收藏者、各族绣工共同发起,旨在通过开展刺绣技能培训和讲座、刺绣艺术作品展示等服务,全面整合蒙古族刺绣文化资源,创新蒙古族刺绣理念,提升刺绣文化底蕴,促进刺绣行业持续健康发展。

(一)党的建设坚强有力。通过政治学习、完善机制和探索实践等方式,科右中旗蒙古族刺绣协会坚持党建引领产业健康发展,并致力于培养新时代的能工巧匠。通过红色走读活动和宣讲活动等方式,培养绣工的职业精神和工匠精神,共培养了82名合格的能工巧匠。

(二)服务经济建设贡献突出。发挥自身优势,聚焦特色产业,壮大传统领域。对原有的建档立卡2895户贫困户持续带动增收,在经济建设中,巩固脱贫攻坚成果,并促进乡村振兴。

(三)助力大学生就业效果明显。带动50名返乡大学生就业,提供就业平台,开展授课培训,培养服务意识,并提供就业或实习岗位;积极宣传就业政策,助力大学生就业工作成效显著。

(四)助力乡村振兴成果显著。在乡村振兴期间带动10000户参与,协会发展期间继续带动3000户绣工灵活就业,为民政部门、人社局推荐工匠人才,培养初级、中级、高级共计77名工匠人才。举办培训班,为绣工进行技能提升培训,并为绣工颁发证书。

(五)参与基层治理工作突出。积极参与基层治理与和谐社会建设,化解绣工家庭之间矛盾,并培养优秀绣工选举成为嘎查村妇联主任。协会积极开展关心关爱贫困绣工的公益活动,2023年在科右中旗图什业图广场举办大型活动为绣工捐款捐物。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 网站标识码1522000032 蒙ICP备2023005074号-3 蒙公网安备15220102010208号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved